Мамин-Сибиряк.

О людях, проживавших когда либо на салдинской земле.
Аватар пользователя
Forumchanin
Участник форума
Участник форума
Сообщений: 33
Зарегистрирован: 24 ноя 2015, 18:14
Откуда: Нижняя Салда
Контактная информация:

Мамин-Сибиряк.

Сообщение Forumchanin » 30 янв 2016, 17:53

История фамилии Мамина-Сибиряка.
Воспоминания Ф. Ф. Фидлера*.
Мамин рассказывал: "Дед моей прабабушки со стороны матери был шведским воином. Он был взят в плен под Полтавой и поселен Петром Великим на Урале, для насаждения горного дела. Там ему дали прозвище, фамилию "Воинственский". А со стороны отца предком моим был татарин "Маминь" (ударение на последнем слоге).
Эта татарская фамилия доставила мне немало хлопот и даже неприятностей - в учебных заведениях, на почте и т. д."

* Фидлер, Фридрих Фридрихович (1859-1917), переводчик русских поэтов на немецкий язык, педагог, библиограф, коллекционер, друг Д. Н. Мамина-Сибиряка.
Сибиряк - псевдоним, которым подписывал свои первые произведения Дмитрий Наркисович, который впоследствии прикрепил к фамилии.

Аватар пользователя
Forumchanin
Участник форума
Участник форума
Сообщений: 33
Зарегистрирован: 24 ноя 2015, 18:14
Откуда: Нижняя Салда
Контактная информация:

Re: Мамин-Сибиряк.

Сообщение Forumchanin » 30 янв 2016, 18:16

А это информация с сайта: http://www.okorneva.ru/proishojdenie--familiy-kamyishlovskogo-uezda-slovar-uralskih-familiy/mamin
Д.Н.Мамин-Сибиряк считал, что его фамилия башкирского или татарского происхождения — от татарского имени Мамин (с ударением на последнем слоге); ср. башкирское Маминь, узбекское Мамун. Очевидно, этому способствовало то, что предки писателя были священнослужителями из с.Карасье-Истокского (сейчас с.Троицкое в Каменском р-не), на границе с башкирскими землями — со «степью», с ордой, рядом были деревни с башкирскими названиями, а в нескольких верстах — д.Мамина (сейчас с.Маминское в Каменском р-не) из прихода того же с.Истокского, про которую ее жители еще в 1930 г. говорили, что они «из д.Маминой» (с ударением на последнем слоге; см.: Дергачев И.А. К родословию Д.Н.Мамина-Сибиряка // Русская литература 1870-1890 годов. Сб.7. Свердловск, 1974. С.138).
Предок Д.Н.Мамина-Сибиряка, Василий Игнатьевич Мамин, родился в 1681/82 г. и был священником (см.: Коровин А.Ф. К родословной Д.Н.Мамина-Сибиряка // Первые уральские Бирюковские чтения: доклады и сообщения. Челябинск, 1974. С.74-75). Отец В.И.Мамина, Игнатий Никитич Мамин, был крестьянином д.Маминой на р.Реже (Арамашевская сл.), у него был сын Андрей, там же жили его братья Артемий и Иван, — все трое в переписи 1680 г. названы уроженцами Арамашевской сл., а Иван родился в самой д.Маминой. Их отец, крестьянин Арамашевской сл. Никита (Микитка) Мамин, жил в д.Маминой «за Режом рекою» и с 1667/68 г. владел там землею и сенными покосами (см.: Шишонко III. С.960; Шишонко V. Ч.1. С.312), как Никита Терентьевич Пинежанин он учтен в Арамашевской сл. уже в 1658 г.; подробнее см.: Мосин А.Г. О «белых пятнах» в истории Маминского рода (к проблеме воссоздания родословия Д.Н.Мамина-Сибиряка)//Третьи Татищевские чтения: Тез.докл. и сообщ. Екатеринбург, 2000 (в печати).


Вернуться в «Энциклопедия салдинских людей»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость